terça-feira, 21 de maio de 2013

Macaco-narigudo (Nasalis larvatus)

ZOOLOGIA - 3
CLASSE DOS MAMÍFEROS - 1
ORDEM PRIMATAS - 1
FAMÍLIA CERCOPITHECIDAE - 1
GÊNERO NASALIS - 1


ESPÉCIE: Macaco-narigudo (Nasalis larvatus) - Wurmb, 1787 [EN].
              O macaco-narigudo (Nasalis larvatus) ou Macaco-de-nariz-comprido, conhecido como abekantan em malaio, possui um marrom-avermelhado arbóreomacaco do Velho Mundo que é endêmico do sudeste asiático ilha de Bornéu. Ele pertence ao monotípicos do gênero Nasalis, embora o langur porco-tailedtradicionalmente também foram incluídas neste gênero. Ainda é um tratamento preferido por alguns.
              O macaco também atende pelo nome malaio monyet belanda ("macaco holandês"), ou mesmo orango belanda ("holandês"), como indonésios observou que os holandeses colonizadores muitas vezes tinham barrigas igualmente grandes e narizes.
Esta espécie de macaco é facilmente identificável por causa de seu nariz anormalmente grande.

  O Macaco-narigudo (Nasalis larvatus) é um macaco da família cercopithecidae, endêmica de Bornéu. Tais animais habitam omangue e seu nome popular deriva do fato dos machos possuírem um nariz longo e flexível. Correm o risco de serem extintos, e os machos dessa raça, na época de acasalamento, emitem um som usando seu nariz como instrumento.

Descrição física
              O macaco-narigudo é uma espécie de grande porte, sendo uma das espécies de macaco nativo maior da Ásia. Somente o macaco tibetano e alguns dos langures cinza pode rivalizar com o seu tamanho. dimorfismo sexualé pronunciado na espécie. Os machos têm um comprimento cabeça-corpo de 66 a 76,2 cm e normalmente pesam de 16 a 22,5 kg, com um peso máximo de 30 kg conhecido. As Fêmeas medem entre 53,3 a 62 cm de cabeça e corpo de comprimento e pesam 7 a 12 kg, com uma massa máxima conhecida de 15 kg. que aumentaria ainda mais o dimorfismo é o nariz grande ou tromba do macho, que pode exceder 10 cm de comprimento, e pendura inferior da boca. No entanto, o nariz da mulher ainda é bastante grande para um primata. O macaco-narigudo tem um revestimento quase tempo. 
              A pele na parte de trás é laranja brilhante, do marrom avermelhado, marrom amarelado ou vermelho-tijolo. O lombo é cinza claro, amarelado ou acinzentado a luz laranja. O rosto é laranja-rosa. O macho tem um pênis vermelho com um escroto preto. Ambos os sexos têm abaulamento estômagos que dão os macacos que se assemelha a uma barriga. Muitos dos dedos dos macacos são palmados.

Comportamento Social
              A tromba dos macacos que geralmente vivem em grupos compostos por um macho adulto, algumas fêmeas adultas e sua prole. por machos grupos também podem existir. Alguns indivíduos são solitários, em sua maioria machos. Os grupos de macacos vivem em intervalos sobrepostos ao território, com territorialidade pouca, em uma sociedade fissão-fusão, com grupos de coleta em locais como dormir a noite cai. Existem bandas que surgem quando grupos se reúnem e deslizamento separados. Grupos se reúnem durante o dia e viajar juntos, mas apenas indivíduos noivo e jogar com os de seu próprio grupo. Um macho grupos consistem de 9-19 indivíduos, enquanto as bandas podem consistir de até 60 indivíduos. Um-macho grupos geralmente compostas de três a 12 indivíduos, mas pode conter mais. Agressão grave é incomum entre macacos, mas menor agressão não ocorrem normalmente. 
              Em geral, os membros das mesmas bandas são bastante tolerantes uns dos outros. A hierarquia de dominância linear entre as mulheres. Os machos de uma masculinos grupos podem ficar em seus grupos de seis a oito anos. Substituições nos machos residentes parecem ocorrer sem agressão grave. Ao chegar à idade adulta, os machos deixam seus grupos natais e participar de todos os homens grupos. As fêmeas também às vezes deixam seus grupos natais, talvez para evitar o infanticídio ou endogamia, reduzir a competição por comida, ou elevação do seu estatuto social.

Reprodução
              As fêmeas atingem a maturidade sexual aos cinco anos de idade. Elas experimentam certo inchaço sexual, que envolve os órgãos genitais se tornando rosa ou avermelhada. Em um dos locais, em grande parte acasalamentos ocorrem entre fevereiro e novembro, enquanto os nascimentos ocorrem entre março e maio. A Cópulas tendem a durar de meio um minuto. O macho irá agarrar a fêmea pelos tornozelos ou torso e montá-la por trás. Ambos os sexos irão encorajar o acasalamento, mas não são sempre bem sucedido. Quando solicitar, ambos os sexos vai fazer beicinho rostos. Além disso, os machos e as fêmeas vocalizam, às vezes, vai apresentar seus traseiros. Os pares de acasalamento são, por vezes, assediado por sub-adultos.
              O macaco-narigudo também podem participar na montagem sem finalidade reprodutiva, como o brincalhão e do mesmo sexo de montagem. A gestação, geralmente duram de 166 a 200 dias ou um pouco mais. As Fêmeas tendem a dar à luz durante a noite ou no início da manhã. As mães, então, comem a placenta e lambe seus bebês deixando-os limpos. Os jovens começam a comer alimentos sólidos, seis semanas depois e, são desmamados aos sete meses de idade.               
              O nariz de um jovem do sexo masculino cresce lentamente até atingir a idade adulta. A mãe vai permitir que os outros membros de seu grupo segure seu bebê. Quando um macho residente em um grupo de um macho é substituído, os filhotes tornam em risco de infanticídio.

Comunicação
              A Tromba (nariz) destes macacos são conhecidos para tornar as vocalizações diferentes. Ao comunicar o status do grupo, os machos emitem buzinadas. Eles tem um ronco especial emitido para os bebês, que também é usado para segurança. Os machos também irá produzir as chamadas de alarme para sinalizar o perigo. Ambos os sexos dão chamadas de ameaças, mas cada um são diferentes. Além disso, as fêmeas e os indivíduos imaturos irá emitir os chamados "femininos" chamadas quando irritado. Roncos, rugidos e grunhidos são feitos durante baixa intensidade encontros agonísticos. Exibe Nonvocal incluem saltando de filiais-tremendo, nu-dentes ameaças de boca aberta e ereção em machos, feitos nas mesmas situações.

Ecologia
              O macaco-narigudo é endêmico da a ilha de Bornéu e pode ser encontrado em todos os três países que dividem a ilha: Brunei, Indonésia e Malásia. Ele é mais comum em áreas costeiras e rios. Esta espécie é restritas a ambientes de várzea que podem enfrentar marés. Favorece dipterocarp, mangueflorestas ribeirinha. Ele também pode ser encontrado em florestas pantanosas raquíticas, plantações de borracha, florestas de montanha de calcário, Nypa pântanos, Nibong brejos, pântanos e florestas altas, florestas tropicais de saúde e penhascos íngremes. Esta espécie costuma ficar, pelo menos, um quilômetro a partir de uma fonte de água. É talvez o mais aquático dos primatas e é um nadador excelente, capaz de mergulhar até 20 metros de distância debaixo d'água. Sabe-se para nadar em rios. Além disso, o macaco-narigudo é em grande parte, arbórea e move com quatro as patas e por saltos. É conhecido a pular galhos e descer na água.

Alimentação e atividades
              Como folivore sazonal e frugívoro, o macaco-narigudo come principalmente frutas e folhas. Ele também come flores, sementes e insetos, em menor grau. Pelo menos 55 espécies diferentes de plantas são consumidos ", com uma acentuada preferência por Eugenia sp., Ganua motleyana e Lophopetalum javanicum". As folhas jovens têm preferência sobre folhas maduras e frutos verdes são preferidos sobre a fruta madura. Sendo um comedor sazonal, o macaco-narigudo come principalmente frutas de janeiro a maio e, principalmente, deixa de junho a dezembro. Grupos costumam dormir nas árvores adjacentes. Macacos tendem a dormir perto de rios, se eles estão próximos. Tromba macacos vai começar o dia de forrageamento e depois descansar mais para o interior. Atividades diárias dos macacos Proboscis consistem de descansar, viajar, alimentar e manter vigilantes. Ocasionalmente, eles mastigam sua ruminação para permitir a digestão mais eficiente e ingestão de alimentos. Como a noite se aproxima, os macacos a mover para trás, perto do rio e forragem novamente. Predadores do macaco-narigudo incluem crocodilos, leopardos, águias, lagartos e jibóias. Macacos vão atravessar rios em estreita ou cruzar arboreally se possível. Isto pode servir como evitar predadores.

Estado de Conservação
              O macaco-narigudo é avaliada como Em Perigo na Lista Vermelha da IUCN de espécies ameaçadas e listadas no Apêndice I da CITES. Sua população total diminuiu em mais de 50% nos 36-40 anos, para 2008, devido à contínua perda de habitat e caça em algumas áreas. A população é fragmentada: as maiores populações remanescentes são encontrados em Kalimantan, há muito menos em Sarawak, Brunei e Sabah. O macaco-narigudo é protegido por lei em todas as regiões do Bornéu. Na Malásia, é protegido por uma série de leis, incluindo a Lei de Proteção da Vida Selvagem (lei federal), a Portaria Proteção da Vida Selvagem 1998 (Capítulo 26) e Promulgação Conservação da Vida Selvagem 1997 (Sabah lei estadual).

              O macaco-narigudo pode ser encontrado em 16 áreas protegidas:
Fotos: 21.























Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não faça comentários anônimos ou de caráter ofensivo e desrespeitoso!
Obrigado!