sexta-feira, 31 de janeiro de 2014

Pilotinho-bico-de-espinho (Acanthiza apicalis)

ZOOLOGIA - 287
CLASSE DAS AVES - 174
ORDEM PASSERIFORMES - 20
FAMÍLIA PARDALOTIDAE - 1
GÊNERO ACANTHIZA - 1


ESPÉCIE: Pilotinho-bico-de-espinho (Acanthiza apicalis) - Gould, 1847 [LC].

                O Pilotinho-bico-de-espinho (Acanthiza apicalis), comumente chamado de Pilotinho-de-rabo-largo, é um pequeno pássaro insetívoro da Austrália. O Pilotinho-bico-de-espinho é comumente confundido com o Pilotinho-marrom-do-litoral (Acanthiza pusilla), devido às suas colorações semelhantes. 

Subespécies
                O Pilotinho-bico-de-espinho engloba quatro subespécies:
  • Acanthiza apicalis apicalis
  • Acanthiza apicalis albiventris
  • Acanthiza apicalis cinerascens
  • Acanthiza apicalis whitlocki
Descrição
                O Pilotinho-bico-de-espinho varia em tamanho de 9 a 11 centímetros, com média de 10 centímetros e 7 gramas. O pássaro tem uma coloração cinza-marrom para trás, um traseiro avermelhado, e uma cauda escura com uma ponta branca. Sua barriga é de cor creme com listras pretas. Ambos Pilotinhos, masculino e feminino são bem semelhantes, embora os machos tendem a ser um pouco maior.

Reprodução
                A época de reprodução dura de julho a dezembro. A fêmea, em média põe três ovos por postura, que incubam dentro de um período de 19 dias. Os pássaros filhotes deixam o ninho após 17 dias da eclosão dos ovos.

Distribuição Geográfica
                O Pilotinho-bico-de-espinho podem ser encontrados em toda a Austrália no interior da Grande Cordilheira Divisória, mas não em climas do norte tropicais ou na Tasmânia. O Pilotinho-bico-de-espinho sobrepõe na faixa com o Pilotinho-marrom-do-litoral ao longo da Faixa Grande mergulho, levando a numerosos mal-avistamentos. 

Habitats
                O Pilotinho-bico-de-espinho vivem nos interiores de matos secos e bosques. No sudoeste da Austrália, que também habitam em brejos e locais de areia e karri e Jarrah florestas. Alimenta-se de pequenos insetos e aranhas, e, ocasionalmente, sementes e matéria de vegetal pequeno, debaixo de arbustos e folhagens.

Galeria: 27.




























quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Mutum-de-bico-amarelo (Crax daubentoni)

ZOOLOGIA - 286

CLASSE DAS AVES - 173
ORDEM GALLIFORMES - 11
FAMÍLIA CRACIDAE - 4
GÊNERO CRAX - 1


ESPÉCIE: Mutum-de-bico-amarelo (Crax daubentoni) - Gray, 1867 [LC].

               O Mutum-de-bico-amarelo (Crax daubentoni) é uma ave da Família Cracidae.

Distribuição Geográfica
               Pode ser encontrado na Venezuela e Colômbia.
O Mutum-de-bico-amarelo (Crax daubentoni), ou  Mutum-de-crista amarela, é uma grande espécie de aves que ocorrem em florestas e matas da Colômbia e Venezuela

Alimentação
               Alimenta-se principalmente no chão, mas voa em árvores se for ameaçada. Eles comem frutos, folhas, sementes e pequenos animais. Diferentemente da maioria dos outros da mesma Família.

Características
               Suas características mais marcantes são a sua crista, feito de penas que se enrolam para a frente, e as protuberâncias carnudas e amarelas na base de seu bico. As fêmeas não tem esta protuberância carnuda e amarela, mas por outro lado, sua plumagem é muito parecida com a do macho, sendo em geral preto com um listrado branco. 

               O adulto tem um comprimento entre 84 e 92,5 centímetros e pesa cerca de 2 a 3 quilogramas. A Fêmea é um pouco menor. 

Reprodução
               Os mutuns constroem seus ninhos do chão, com  a participação de ambos os sexos ajudando na construção. A fêmea põe apenas 2 ovos - uma pequena embreagem em comparação com aqueles de muitas aves terrestres.

Galeria: 30.