terça-feira, 30 de setembro de 2014

Arara-azul-grande (Anodorhynchus hyacinthinus)

ZOOLOGIA - 444
CLASSE DAS AVES - 331
ORDEM PSITTACIFORMES - 44
FAMÍLIA PSITTACIDAE - 25
GÊNERO ANODORHYNCHUS - 2


ESPÉCIE: Arara-azul-grande (Anodorhynchus hyacinthinus) - Latham, 1790 [EN].

               A Arara-azul-grande (Anodorhynchus hyacinthinus), também chamada Arara-jacinto, Araraúna, Arara-preta, Araruna, ou simplesmente Arara-azul é uma ave da família Psittacidae.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
               Vive nos biomas da Floresta Amazônica e principalmente no do Cerrado e Pantanal

CONSERVAÇÃO
               Essa espécie está ameaçada de extinção, sendo que as outras espécies de Araras-azuis já foram extintas na natureza. 

DESCRIÇÃO
               Possui uma plumagem azul com uma pele nua amarela em torno dos olhos e fita da mesma cor na base da mandíbula. Seu bico é desmesurado, parecendo ser maior que o próprio crânio. 
Mede cerca de 98 centímetros de comprimento e pesa 1,5 quilo.

HÁBITOS ALIMENTARES
               Sua alimentação, enquanto vivendo livremente, consiste de sementes de palmeiras (cocos), especialmente o licuri.

ETIMOLOGIA
               "Araras" é oriundo do tupi a'rara. "Jacinto" é uma referência à flor homônima, também de coloração azul. "Araraúna" e "araruna" são oriundos do tupia'rara una, que significa "arara preta", "arara escura".

REPRODUÇÃO
               Essa Arara torna-se madura para a reprodução aos três anos e sua época reprodutiva ocorre entre novembro e janeiro. Nascem dois filhotes por vez e a incubação dura cerca de trinta dias. Depois que nascem, as Araras-azuis-grandes ficam cerca de três meses e meio no ninho, sob o cuidado dos pais, até se aventurarem no primeiro voo. A convivência familiar dura até um ano e meio de idade, quando os filhotes começam a se separar gradativamente dos pais.

               Esta espécie ainda é avistada em três áreas brasileiras e em pequenas partes do território boliviano. A Convenção sobre o Comércio Internacional das Espécies da Fauna e da Flora Silvestres Ameaçadas de Extinção proíbe sua venda, mas a Arara-azul-grande é popular no comércio ilegal de aves. É a maior espécie de Arara, algumas chegam a 1,40 metros de comprimento. Normalmente costuma comer nozes e Frutas (O formato de seu bico contribui para a trituração de nozes).

GALERIA DE FOTOS: 18.



















Capitão-de-fronte-dourada (Capito auratus)

ZOOLOGIA - 443
CLASSE DAS AVES - 330
ORDEM PICIFORMES - 18
FAMÍLIA CAPITONIDAE - 1
GÊNERO CAPITO - 1


ESPÉCIE: Capitão-de-fronte-dourada (Capito auratus) - Dumont, 1816 [LC].


              O Capitão-de-fronte-dourada (Capito auratus) é uma espécie de pássaro na Família Capitonidae, os barbets, e são parentes próximos dos tucanos.

DESCRIÇÃO
              Ela tem um comprimento total de 20 centímetros. Como outros Capitão, o Capitão-de-fronte-dourada é um pássaro atarracado, relativamente grande de cabeça com um bico atarracado. Tem suas costas, cauda, ​​asas e uma máscara que são principalmente de cores pretas. O bar irregular ao longo dos maiores abrigos de asa, afiação estreito para as remiges e dicas para os tertials são amarelas. Além disso, as sobrancelhas amarelas estreitas estende-se duas linhas paralelas sobre o manto. A barriga é principalmente amarela-clara com listras pretas para os flancos. Dependendo da subespécie, a garganta varia de vermelho para laranja, e da coroa varia de amarelo intenso ao longo marrom-laranja a laranja-avermelhado. A fêmea se assemelha ao macho, mas com vasta orla amarelo-alaranjado para a ala-abrigos, estrias amarelado das auriculares e costas, e as listras pretas dos flancos também se estende ao longo do tórax. Nas fêmeas a partir da parte mais ocidental da sua gama (subespécie punctatus, a sua garganta está riscado de cor preta. Ambos os sexos têm sua íris marrom-escuro, pernas acinzentadas e um bico cinza amplamente preto-derrubada.

HABITATS
              Seus habitats naturais são de terras baixas tropicais úmidas florestas e bosques. Ocorre principalmente em terras baixas, mas também varia no sopé inferiores dos orientais Andes

DIETA ALIMENTAR
              É em grande parte frugívoros.

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
              Pode ser encontrado na Bolívia, Brasil, Colômbia, Equador, PeruVenezuela, na bacia do rio Orinoco e oeste da Bacia Amazônica. Antigamente, era considerado uma subespécie do Barbet preto manchado de norte-oriental da América do Sul.

Amazônia Ocidental e Faixa de Orinoco.
              O Capitão-de-fronte-dourada varia no leste dos Andes drenagens para os rios do oeste da Bacia Amazônica do leste da Colômbia-Venezuela, leste do Equador, de norte a sul-leste do Peru e norte da Bolívia; Na Bolívia, o Capitão-de-fronte-dourada só varia nos afluentes de cabeceira para o fluxo de nordeste do Rio Madeira. O limite oriental do sul-oeste da Bacia Amazônica é o rio Purus oeste da Madeira.

              No noroeste da Bacia Amazônica, o limite da faixa oriental central é Roraima estado do Brasil, o sul fluindo Rio Branco. O contíguo intervalo para o Noroeste na Venezuela é de todos leste da Venezuela se aproxima da fronteira da Guiana. A gama de Capitão-de-fronte-dourada está no lado oriental do Caribe de fluxo rio Orinoco drenagem, mas evita a metade inferior faixa ribeirinha de 150 km; a faixa ocorre na metade superior do rio Orinoco que se estende para o sul na região da fronteira ocidental da Colômbia.

              A extensão pequena escala vai sudeste, para o centro da Bolívia, que são também áreas afluente do rio Madeira.

GALERIA DE FOTOS: 24.

























domingo, 28 de setembro de 2014

João-listrado (Malacoptila fulvogularis)

ZOOLOGIA - 442
CLASSE DAS AVES - 329
ORDEM PICIFORMES - 17
FAMÍLIA BUCCONIDAE - 12
GÊNERO MALACOPTILA - 5


ESPÉCIE: João-listrado (Malacoptila fulvogularis) - Sclater, 1854 [LC]


               O João-listrado (Malacoptila fulvogularis) é uma espécie de Matinho-pescador da Família Bucconidae

DISTRIBUIÇÃO GEOGRÁFICA
               Pode ser encontrada na Bolívia, Colômbia, Equador e Peru

HABITATS
               Seu habitat natural é Florestas de altitude, subtropicais e tropicais úmidas.

GALERIA DE FOTOS: 19.